Регулировка мебельных петель

Наверняка, многие из Вас сталкивались с проблемой открывания фасадов в изделиях, где присутствуют распашные двери. Возможных причин этому много, это и физическое воздействие, смена температурного режима или просто «старения» мебели.

Причина часто кроется в разрегулировке мебельных петель, из-за чего и перекосились фасады. Отрегулировать их просто и вам потребуется лишь крестовая отвертка и 5-10 минут времени.

Советы:

  • перед тем как отрегулировать петли убедись, что изделие стоит или висит по уровню во всех плоскостях,
  • всегда изначально выравнивайте вертикальные зазоры, а потом фасады по высоте,
  • чем меньше возможностей установить изделие по уровню, тем больше следует расчитывать зазоры на фасадных дверках от габаритов изделия. Оптимальный вариант 3-4 мм.

Регулировка вертикального зазора

Открываем дверку шкафа и обращаем внимание на петли.
Вертикальное положение фасада регулирует ближний к краю боковины болт. Он поворачивает дверку влево и вправо.

Выставляем примерно одинаковое положение болтов на обеих петлях. далее закрываем фасад и смотрим на его положение относительно общих габаритов (размеров) шкафа. 

Если верхний угол наклонен вправо, тогда необходимо закрутить регулировочный болт верхней петли или выкрутить нижней петли. Выставляем до необходимого результата.

Регулировка дверки по высоте

Открываем дверку и обращаем внимание на крепеж петли к боковине шкафа. Эти два отверстия, через которые притянута петля и являются регулировочными. Их размер позволяет поднимать и опускать фасадные дверки путем ослабления и затягивания саморезов.

 Ослабляем саморезы на обеих петлях. Затем поднимаем или опускаем фасад в необходимое положение и фиксируем, затягивая саморезы на малых оборотах.

Регулировка фасадов по плоскости

Бывает ситуация, когда при закрытой дверки нижний или верхний край не плотно прижимается к корпусу шкафа. И при нажиме пружинит в обратное положение. Образовалась щель между дверкой и шкафом.

Исправь ситуацию с помощью второго регулировочного болта на петле. Ослабляем второй болт на петле с крестовой насечкой. Причем болт на петле противоположной по диагонали от пружинящего края. В открытом состоянии подтягиваем на 2-3 мм фасад на себя и затягиваем болт.

Закрываем шкаф и проверяем наличие незапланированной щели. Повторяем действия если это необходимо. Рекомендовано затягивать этот болт отверткой. Т.к. болт кроме регулировочной функции выполняет роль основного, фиксирующего.